O mundo em uma taças

Dê-me uma taça com um pouco de vinho, que


viajarei pelo mundo através de seus goles.






sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Costa do Pombal Tinto 2008

Palatável. Eta palavra que está na moda dos enófilos, blogueiros e profissionais do universo vinícola. Então, já que está na moda, vou utilizá-la hoje no meu blog. Sim, porquê nenhuma outra definição se aplica tão bem à este vinho do que "palatável"! Não é bonitinho nem feinho, apenas discreto. Não é exagerado nem comedido, apenas sem graça. Não é estupendo nem horroroso, apenas passável. Enfim, não é bom nem ruím, apenas palatável. Vinho português bem básico, de mistura de uvas portuguesas, sem passagem por madeira (assim eu entendi), feito para consumo rápido e dia-a-dia, para consumidores menos exigentes. Sem muito o que falar sobre este simplérrimo vinho, vou descrever em rápidas linhas o que seria palatável, visto que sou médico e entendedor do assunto. O pálato é uma estrutura anatômica que constitui o chamado "céu da boca". É dividido em pálato duro (porção anterior) e pálato mole (porção posterior). Enquanto que o palato duro serve para oferecer uma certa resistência à língua durante a mastigação e a deglutição, o palato mole encarrega-se de bloquear a passagem dos alimentos para as fossas nasais no momento de os engolir. Apesar de o pálato mole conter terminações nervosas e certas glândulas gustativas, não é responsável pelas sensações gustativas de nossa boca, mas sente o liquido de forma tátil, portanto participa na definição da sensação tátil do vinho (seda, veludo,etc.). Resumindo, na "tioria", quando dizemos que um vinho é palatável, estamos dizendo que o vinho não agride tatilmente ao pálato, mas na "definição enofílica" significa que o vinho é passável e dá para beber. Preço: R$ 19,90. Nota: 84 pontos.

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