O mundo em uma taças

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viajarei pelo mundo através de seus goles.






domingo, 27 de março de 2011

Série vinhos para o dia-a-dia: Villa Spinosa Valpolicella Clássico 2008

Verona, a terra de Romeu e Julieta, fica no caração do Vêneto e nas suas redondezas nascem alguns dos mais famosos vinhos do mundo: Amarones, Soaves, Prossecos, Recciotos, Bardolinos e Valpolicellas. Os melhores representantes vêm das chamadas zonas clássicas e saber isto é muito importante para a compra, porquê com o passar dos anos, estes vinhos foram replicados até a exaustão, surgindo no mercado um enorme contingente de verdadeiras aberrações que inundaram as prateleiras dos supermercados, deixando uma péssima impressão destes verdadeiros "clássicos" do Vêneto. Então, saber que um vinho vem de uma zona clássica nos dá uma certa tranquilidade em relação à qualidade, embora não nos garanta isto! O problema é que, com a discriminação de clássico, veio também o inflacionamento do produto, o que levou estes vinhos "clássicos" à preços elevados. Este Villa Spinosa é um raro exemplar de Valpolicella Clássico à um preço bem acessível ( R$ 38,25 para membros do clube wine ), visto que a esmagadora maioria custa mais de R$ 60,00. Mas, será que ele é bom? Meu primeiro contato com ele diz que é um vinho bem abordável, honesto e prazeiroso. Coloração rubi claro com reflexos rubi, sem traços de evolução e discreta borda aquosa, com lágrimas também discretas. Aromas de framboesas e cerejas frescas se misturam com notas de especiarias, sem nenhuma sensação de madeira, embora o site da wine diga que há curta passagem por madeira. Na boca, uma acidez contagiante produz uma salivação intensa que clama por comida! Corpo médio para leve e retrogosto persistente concluem a análise deste vinho. Tudo bem, poderá o leitor dizer que falta complexidade ou que a acidez é um pouco exagerada, mas o vinho é um "Mister Gastronômico" e isto é muito importante para mim, porquê entra naquela faixa de preço dos vinhos para o dia-a-dia, os quais têm que ter como qualidade principal a vocação gastronômica. Pode não ser aquele Valpolicella sedoso e cativante, nem o melhor exemplo do gênero, mas está acima daqueles genéricos aguados de supermercado e por um preço acessível. Nota: 87 pontos.

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