O Vale do Limarí ficou muito conhecido nos últimos anos devido à boa qualidade média de seus vinhos feitos com chardonnay, sauvignon blanc e syrah. O que antigamente era um território destinado ao cultivo de uvas para produção de pisco, hoje virou o nirvana de todo enólogo chileno, graças as ótimas condições climáticas do local (quase não chove, com médias pluviométricas baixíssimas) e à um solo rico em calcáreo, que transfere um gosto e aroma salinos ao vinho. Poi bem, este vinho vem do Vale do Elqui, vizinho ao Vale do Limarí e que possue basicamente as mesmas características de clima e solo. O Vale do Elqui pode ser o próximo super-star chileno, mas enfrenta a concorrência de outros vales emergentes, pricipalmente ao sul do Chile (Itata, Bío-Bío, etc.). O vinho que apresento hoje é o "pé de boi" ou se preferir, o vinho de entrada da vinícola Falernia, a debutante neste vale. Escolhi a Syrah, porquê é a uva que melhor se adaptou nestes vales. Vinho de coloração rubi-violeta com reflexos violáceos e lágrimas médias. Aromas de geléia de frutos vermelhos, mais evidenciado a amora. Tem uma madeira muito pronunciada tanto no aroma quanto no paladar, apesar de ter passado apenas 5 meses em contato com barricas. Será o temido uso de chips de madeira? Boca volumosa com taninos bem presentes e acidez correta. Tem aquele ligeiro toque salino, não tão intenso quanto seus irmãos do Limarí. O que atrapalha um pouco neste aceitável vinho básico são os exageros de madeira e bomba de frutas, o que o torna um pouco cansativo e pouco gastronômico. Custa R$ 33,00 para sócios do clube wine, o que o torna um tanto quanto inviável devido à forte concorrência de outros bons vinhos mais baratos, mas vale a experiência de conhecer um pouquinho deste novo terroir chileno. Pode tentar, porque descepcionante não é! Nota: 86 pontos.
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