O mundo em uma taças

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segunda-feira, 2 de abril de 2012

Calyptra Vivendo Sauvignon blanc 2008

Mais um vinho da Calyptra em nosso blog. Deu para perceber que eu gostei dos vinhos desta ótima vinícola do Cachapoal, não é? Mas este vinho branco não correspondeu as expectativas e o que deu para perceber é que na viticultura não existem  milagres, sendo o terroir sempre o manda-chuva na elaboração de bons vinhos. Como diz Alex Atala: a qualidade da matéria-prima é responsável por 70% do resultado final do prato, ou seja, se não tivermos uma boa matéria-prima, não conseguiremos fazer um prato satisfatório. É o que se percebe neste sauvignon blanc: uma vinícola excelente, mas as uvas utilizadas não correponderam. Vamos explicar pormenorizando o vinho. Coloração bonita, amarelo-palha bem transparente quase branco-papel, bastante límpido. Aromas típicos de sauvignon blanc, remetendo à frutas cristalizadas, laranja lima, leve limão siciliano e um pouquinho de aspargo. Na boca, mostra-se de bom corpo, densidade acima da média para um sauvignon blanc e uma acidez tímida, deixando pouco frescor e foi isso o que incomodou. Na minha concepção de sauvignon blanc, este tem que rachar a língua e deixar a boca salivando, como se estivesse chupando Halls. Com excessão aos grandes Saucerre e Poully-Fumé, vinhos de grande estrutura, os sauvignon blancs são vinhos feitos para serem arrematados com entradas frias e impactantes, além da combinação clássica com queijo de cabra. Então, meus amigos, o terroir chileno para essas jóias acidificantes é mesmo San Antonio e algumas sub-regiões de Casablanca, onde o vinho ganha notas de suco de limão, aspargo e grama cortada, além de uma mineralidade pouco comum aos sul-americanos. Vale lembrar que este sauvignon blanc mais encorpado e menos fresco feito pela Calyptra, combina bem com pratos quentes e leves de frutos do mar, como um camarão rosa grelhado em azeite. Também vale dizer que a Calyptra produz um ótimo sauvignon blanc barricado e feito para aguentar tempo em garrafa. Para finalizar, acho que seria interessante experimentar um Vivendo sauvignon blanc mais novo (safra 2010 ou 2011), talvez mais fresco e clicante. Preço R$ 35,00. Nota: 87 pontos.

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