Um assunto que já foi por diversas vezes comentado nos blogs em geral, mas que sempre gera uma saudável discussão em cima da ética profissional e do respeito praticado pelos restaurantes em relação aos clientes. Já é sabido o abuso de muitos estabelecimentos em relação à cobrança exagerada no preço dos vinhos, com a velha e ridícula justificativa de gastos com toalhas, lenços, taças, etc. Ridículo, porquê sabemos que todos os lenços e toalhas são perfeitamente laváveis e que o vinho não mancha ou degrada mais o tecido que o molho de tomate ou o molho de carne ou ainda, um rabisco de caneta daquela criança mau orientada. Sabemos também que na maioria dos restaurantes que praticam margens absurdas de lucro, as taças servidas não são de cristal ou são imitações, não ultrapassando R$ 10,00 ou R$ 15,00 de custo. Também nos deparamos com casas de renome com garçons que não praticam corretamente o serviço do vinho. Ora, até quando vamos aguentar estes absurdos? Vou dar nome à alguns bois: moro em Guaratinguetá ( Vale do Paraíba, interior de São Paulo ), onde frequqnto alguns restaurantes próximos, por exemplo, o quê vocês acham de pagar R$ 99,00 em um Carmen Reserve Cabernet Sauvignon no Restaurante La Gallia em Campos do Jordão ( R$ 50,00 na Mistral) ou R$ 80,00 num simples Sangiovese di Romana no Festival de la Pasta em Campos do Jordão ou ainda R$ 95,00 no Catena Malbec na Restaurante Toscana de Taubaté? E ainda por cima, pagar mais 10%? E olha que os restaurantes geralmente fecham com uma única importadora com fins de pagar mais barato no vinho. Chega disto!!!! Chega da lei dos 100% na venda!!!! E a rolha? Dá para acreditar que tem restaurante que cobra até R$ 40,00 no preço da rolha? Tem restaurante que acha pouco R$ 15,00, mas vamos destrinchar estes números detalhadamente: se não quisermos beber vinho no restaurante, provavelmente pediremos duas cervejas e dois sucos de laranja, os quais dão juntos R$ 8,00 de lucro para o dono do restaurante, repito: R$ 8,00!!!! Portanto, pagarmos R$ 15,00 na rolha é honestíssimo e bom para os dois lados (melhor ainda para o dono, porque vai ter um lucro maior do que se não tivesse rolha). Portanto meus amigos, levem o vinho de casa para o restaurante e combinem previamente o preço da rolha, não se intimidando em oferecer R$ 15,00, o quê é mais do que justo! Se caso o dono do estabelecimento não aceitar, procure outros restaurantes até encontrar um que tenha boa comida, ambiente agradável, bom serviço e aceite a rolha por R$ 15,00!!!! Eles que precisam da gente e não nós que precisamos deles! Então, vamos iniciar juntos, à partir de agora, a campanha "Rolha por R$ 15,00", porquê só assim viraremos a mesa; literalmente!
Um blog de um enófilo apaixonado pelo vinho, onde não existe relacionamento comercial com NENHUMA importadora, distribuidora ou qualquer empresa que comercializa vinhos, portanto totalmente livre para opinar, criticar positiva ou negativamente. Não tenho curso ou qualquer documento que demonstre minha técnica, apenas meus sentidos e minha honestidade. "Sigam-me os bons!"
O mundo em uma taças
Dê-me uma taça com um pouco de vinho, que
viajarei pelo mundo através de seus goles.
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Eu concordo em gênero, número e grau!
ResponderExcluirEu não tenho o costume de tomar vinho em restaurantes por causa desse absurdo, eles literalmente desestimulam o consumo. Um leigo vê uma carta de vinhos com os preços que eles cobram e acha que qquer vinho bom parte daqueles preços, sendo que ele não assemelha o nome dos vinhos e muito menos os tipos e qualidades de rótulos...
Acho importantíssimo consumir com qualidade, pagar um preço justo pelo produto, mas a maioria está conseguindo poder aquisitivo nos bons ventos que passam pelo brasil e não sabem sequer comprar combustível em posto, aqui em sampa o álcool está caríssimo e o povo insiste... isso nos humilha como brasileiros!
É a nossa realidade!
Abraços,
Baruki.
Concordo inteiramente. Estive na Nova Zelância e eles têm um sistema super democrático que é o BYOB (bring your own bottle). Os estabelecimentos que têm estas iniciais na entrada (a grande maioria tem), aceitam que o cliente leve sua própria garrafa de vinho e cobram um taxa bem razoável por pessoa ocupante da mesa.
ResponderExcluirO Blog Vivendo a Vida concorda e apoia!
ResponderExcluirAbs e saúde
Silvestre
Assino em baixo.
ResponderExcluirAqui no Rio tem restaurantes que cobram R$120! Sendo a média de R$50-60...é um abuso!
Abraço!
http://mondovinho.blogspot.com
Muito bom, bom mesmo. Sugiro mais: vamos levar a comida também! A gente cozinha em casa um prato bem melhor do que o que eles vendem, bota num marmitex, chega no restaurante, senta, pede pratos, talheres, guardanapos, etc e ainda pede pro garçom servir a gente. Ah, e se a comida esfriar, a gente pede pro chef dar uma esquentadinha. Vamos lançar essa campanha que vai ser jóia. Dane-se que eles tenham investido a fortuna que for, que paguem aluguel, salários, impostos, etc, etc, etc. O cliente tem sempre razão e deve ser tratado como convidado. Se os donos de restaurante não gostarem que fechem, mudem de ramo. Enquanto existir restaurantes nós vamos invadir e aproveitar. É isso aí. E pra quem não gosta de vinho, pode levar a cerveja também...
ResponderExcluirMuito bom, bom mesmo. Sugiro mais: vamos levar a comida também! A gente cozinha em casa um prato bem melhor do que o que eles vendem, bota num marmitex, chega no restaurante, senta, pede pratos, talheres, guardanapos, etc e ainda pede pro garçom servir a gente. Ah, e se a comida esfriar, a gente pede pro chef dar uma esquentadinha. Vamos lançar essa campanha que vai ser jóia. Dane-se que eles tenham investido a fortuna que for, que paguem aluguel, salários, impostos, etc, etc, etc. O cliente tem sempre razão e deve ser tratado como convidado. Se os donos de restaurante não gostarem que fechem, mudem de ramo. Enquanto existir restaurantes nós vamos invadir e aproveitar. É isso aí. E pra quem não gosta de vinho, pode levar a cerveja também...
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