O mundo em uma taças

Dê-me uma taça com um pouco de vinho, que


viajarei pelo mundo através de seus goles.






segunda-feira, 5 de março de 2012

Desafio Frescobaldi: Pomino Bianco x Albizzia Chardonnay

Neste fim-de-semana, tive a oportunidade de beber dois vinhos brancos produzidos pela ótima Frescobaldi, vinícola italiana das mais prestigiadas. Sábado, bebi o Pomino Bianco 2009, um corte de Chardonnay e Pinot Bianco, sem passagem por madeira e 12,5% de álcool. Domingo, foi a vez do Albizzia 2008, 100% Chardonnay toscanês, com 12% de álcool. Como se percebe, são vinhos com bastante semelhança em sua constituição, mas bastante diferentes na degustação. Enquanto o Pomino revela uma coloração amarelo-verdeal, o Albizzia mostra um amarelo dourado. No giro de taça, o pomino é mais leve e gira mais rápido, enquanto que o Albizzia é mais untuoso e lento. O Pomino tem aromas mais complexos que passam por frutas tropicais como o maracujá e o abacaxi, tendo um cítrico de fundo e notas minerais; já o Albizzia é mais simples, tendo como protagonista o mel e leve manteiga, trazendo também um discreto avelã. Na boca, o Pomino é mais selvagem e crocante, tendo boa acidez, mas deixando um amargor final, enquanto o Albizzia revela-se mais sedoso, com média acidez e final mais agradável e elegante. Enfim, no nariz, o Pomino leva enorme vantagem porquê é mais complexo, mas na boca a batalha é mais igual, tendo o Pomino mais frescor e acidez, enquanto que o Albizzia é mais macio e elegante. Na gastronomia, o Pomino enfrenta pratos de carne branca mais exóticos, deixando peixes leves para o Albizzia. Veredito final: o Pomino é mais vinho e também mais caro (R$89,00), o Albizzia é mais honesto (R$59,00), mas nenhum dois dois vale o preço, porquê encontramos vinhos igualmente bons e complexos com custo mais baixo. Pomino Bianco: 89 pontos. Albizzia Chardonnay: 88 pontos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário