O mundo em uma taças

Dê-me uma taça com um pouco de vinho, que


viajarei pelo mundo através de seus goles.






sexta-feira, 9 de março de 2012

Leopoldo Cabernet sauvignon / Merlot 2008

Já elogiei muito e acredito de forma consistente, que a Serra Catarinense tem vocação para produzir os melhores tintos tânicos do país (cabernet sauvignon, malbec, etc.), já bebi bons vinhos da serra catarinense e o que mais me impressionou foi a elegância de seus vinhos, além da consistente qualidade. Este corte de cabernet sauvignon e merlot, da vinícola Santo Emílio, apresenta esmero em sua produção: bela e pesada garrafa, muita qualidade na rotulagem e envasamento, 10 meses de estagiamento de carvalho francês. Tudo desenhado para um belo vinho, porém... A coloração violácea com média transparência não anima muito, mas não faz feio. As lágrimas são grossas e lentas, destoando um pouco da graduação alcoólica de 13,5% (vocês vão entender isto daqui à pouco). O nariz é o forte deste vinho, mostrando um predomínio de ameixas pretas secas, com toque de café torrado. Madeira imperceptível, mostrando o belo trabalho de amadurecimento do vinho, mas o álcool, hummm, o álcool... Atrapalha bastante a caracterização de outros aromas. Na boca, o vinho cai de forma melancólica, com o álcool consumindo quase tudo, além de taninos absurdamente verdes. Deixei o vinho aberto de um dia para o outro e ele até melhorou, mostrando um lado de frutas vermelhas que até então não havia sentido, mas o álcool continuou em evidência e os taninos, apesar de mais macios, ainda incomodaram. Tem um retrogosto gostoso e um final longo. No conjunto, percebe-se que é um vinho feito com muito cuidado, mas o que parece que atrapalhou foi a matéria-prima: as uvas utilizadas na produção deste vinho pareceram não corresponder a boa vontade do produtor. É com bastante tristeza que emito este comentário, porquê reconheço as dificuldades de se fazer vinhos no Brasil, mas tenho que considerar que este vinho foi uma decepção. Preço: em torno de R$ 50,00. Nota: 84 pontos.

Um comentário:

  1. Discordo totalmente de sua avaliação. Atualmente esse vinho é o melhor tinto brasileiro. Dentre dezenas de garrafas já degustadas, encontrei 2 com as características mencionadas no seu texto, provavelmente ocorridas por mal armazenamento e logística. Sendo a matéria prima e o cuidado do produtor, irrelevantes nessa condição.

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